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Da una secolare tradizione familiare nasce l'Olio Extra Vergine Aloia, sapiente miscela di diverse cultivar provenienti dagli antichi oliveti dell’agro di Colletorto a ridosso della vallata del Fortore.

Il paese svetta su un colle (508 m.) assediato dagli olivi.

Vanto locale sono le autoctone cultivar Oliva Nera e Cazzarella di Colletorto, ma la rassegna varietale comprende anche Leccino, Cellina di Rotello, Provenzale, Rosciola e Gentile di Larino.

Le olive, raccolte a mano, sono molite nel nostro frantoio in giornata col sistema a freddo delle molazze, di antichissima tradizione, osservando tempi e regole rigide che decretano la nobiltà del prodotto.

La sua bassissima acidità (0,2 grammi per 100 grammi), l’alto grado di digeribilità (superiore a quello di tutti i grassi), le caratteristiche organolettiche e le componenti nutrizionali, ne consigliano l’impiego anche nelle diete povere di grassi, nell’alimentazione del bambino e per la prevenzione delle malattie cardio-vascolari.

 

 

Oliva nera di Colletorto: conosciuta pure con il sinonimo di Noccioluta,
Gentile di Colletorto e Paesana nera, è originaria di Colletorto ed è diffusa anche nei comuni di Sant’Elia a Pianisi, Bonefro, Macchia Val Fortore, Pietracatella e San Giuliano di Puglia. Ha produttività medio-elevata e soggetta ad alternaza. L’olio presenta delle note fruttate di oliva verde, con spiccate punte di amaro e
piccante al gusto.

 

 

L’azienda Aloia si occupa anche della produzione di cereali, lavorando circa 160 ettari di terreni, di cui 20 ettari dedicati esclusivamente all’olivicultura.

ULTRA DOP OLIVE OIL

attraverso la misura 1.2.4 del PSR Molise 2007/2013 e frutto della collaborazione tra mondo produttivo e mondo scientifico, è stato realizzato e testato un prototipo che utilizza gli ULTRASUONI per un sistema innovativo di molitura delle olive,al fine di ottenere una ottimizzazione del processo di molitura ed olio extra-vergine di oliva ad elevato valore nutrizionale ed a ridotto impatto ambientale.

 

Il progetto è stato proposto e realizzato da una Associazione Temporanea di Scopo, il cui capofila è l’azienda Olio Aloia s.a.s. di Giovanni Aloia, con sede a Colletorto (CB), con la partecipazione dell’Università Degli Studi di Bari “Aldo Moro” (referente scientifico del progetto, Prof.ssa Maria Lisa Clodoveo), ed alcune aziende agricole molisane, e ci si è avvalso del supporto tecnico-operativo dell’azienda Alfa Laval, leader mondiale nella produzione di impianti di estrazione per l’olio extra vergine di oliva.

Il trattamento delle paste di olive con ultrasuoni è un tema dibattuto e studiato,ma ad oggi non risulta che esistano impianti industriali in cui la soluzione sia stata adottata come standard, né tanto meno che vi siano aziende che la offrano commercialmente come alternativa ai sistemi tradizionali. Pertanto, la realizzazione e la relativa verifica di un prototipo, su scala produttiva reale, che applicasse, ad un frantoio in attività, tale nuova tecnologia è risultato di particolare interesse sia per il mondo scientifico che per quello produttivo e tecnologico-industriale.

 

 

 

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